当前位置:首页 > 健康养生 > 老人清晨第一杯水怎么喝?

老人清晨第一杯水怎么喝?

来源:大众养生网  发布时间:2015-06-12

老人的皮肤容易干燥瘙痒,健康的老人肌体必须保持水分的平衡,人在一天中应该饮用7-8杯水,老人也一样。“一日之计在于晨”,清晨的第一杯水尤其显得重要。也许不少老人已习惯了早上起床后喝一杯水,但你们是否审视过,这一杯水到底该怎么喝?

老人清晨第一杯水怎么喝?(1)

一、第一杯应喝什么样的水?

1、新鲜的白开水是最佳选择

白开水是天然状态的水经过多层净化处理后煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,而开水中的钙、镁元素对身体健康是很有益的。有研究表明,含钙、镁等元素的硬水有预防心血管疾病的作用。

2、早晨第一杯水不能喝淡

有不少老人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

3、早上起来的第一杯水最好不要喝果汁、可乐、汽水、咖啡牛奶等饮料

汽水和可乐等碳酸饮料中大都含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙。而另一些饮料有利尿作用,清晨饮用非但不能有效补充肌体缺少的水分,还会增加肌体对水的需求,反而造成体内缺水。

下一篇:“三高”老人必备5道宝贝菜

上一篇:老人清晨第一杯水怎么喝?

用户评论

支持()反对()

登录后评论