当前位置:首页 > 健康养生 > 眼睛花不花 要看四十八

眼睛花不花 要看四十八

来源:大众养生网  发布时间:2015-06-12

文章导读

民间有句俗语,“花不花,四十八”。意思是指,老人花眼,48岁是关键期。这种说法并不是没有依据。美国梅奥诊所研究发现,人的眼睛40岁左右开始衰老,近距离观察事物会非常费劲。接下来的几年,眼睛适应不同强度光的能力逐渐降低,对闪耀光更敏感,不适宜夜晚开车。

眼睛花不花 要看四十八

一般来说人眼在45岁时,眼调节力因为晶状体硬化以及睫状肌功能的减退而减弱,因此正常人眼此时视近物就会出现吃力,需要将物体移远才能看清楚的早期老花的现象。到了四十七八岁,调节力进一步下降,视近处物体更加不清晰时,就提示需要戴老花镜来进行矫正了。

当然由于个体调节幅度的差异,有无屈光不正以及不良用眼习惯等,人眼的老视开始时间以及程度也不尽相同。

近视眼的人由于视近物不用戴老花镜,因此许多人误认为近视眼的人不花眼,其实这是一个误区。老花是正常的生理现象,近视眼的人当然也不例外,只是看近视物体时,近视的光度与老花的光度相互抵消,所以有时候不需要戴花镜就可以看清楚。度数较大的近视者看近处物体时仍需要戴低度近视眼镜才能看清,此时的低度近视眼镜就是他的老花镜。

日常生活中的一些方法可以延缓老花眼的到来。经常眨眼,能使眼肌得到锻炼,延缓衰老;用双手抱头,揉搓头皮各处,也可用击鼓法,即用双手指腹敲打头的各处;另外,平时用冷水洗脸、洗眼,让眼球不停地在水中转动,反复做几次之后擦干。然后再用双手轻轻搓脸部及眼肌20—40次。长期坚持,对预防老花眼效果很好。

矫正老花眼的方法仍为戴老视眼镜。但对于现在很多老年人眼花了不去医院,随便在街上买一个老花镜的做法,专家并不支持。戴老花镜之前,不仅需要进行眼调节力的检查来确定初步的老花光度,还要进行正负相对调节检查来精确老花的光度。街上卖的眼镜光度与瞳距都是一样的,不可能符合所有人的要求,因此建议老年人一定要到专业权威的眼镜店,或者提前到医院做好相关数据检查。戴老花镜后要定期复查,考虑度数有否加深,一般2—3年要复查一次。

下一篇:脸皮厚的人为什么更长寿

上一篇:眼睛花不花 要看四十八

用户评论

支持()反对()

登录后评论