当前位置:首页 > 健康养生 > 老年人 假牙的使用与保护

老年人 假牙的使用与保护

来源:大众养生网  发布时间:2015-06-12

文章导读

老年人戴假牙后疼痛,这是较常见的现象。如疼痛不重,可坚持试戴,若严重则不要勉强戴,更不要咬硬食物,应及时修改。请医生检查前先戴上2-3小时,不合适的义齿能压近口腔组织留下痕迹,便于发现疼痛部位,以便准确修改。

老年人 假牙的使用与保护(1)

戴牙后说话不方便

多见于前牙缺失者或装全口义齿者。一般不必急于修改,尽可能坚持试用,经过一段时间会逐渐习惯,如长期说话不方便,则应检查处理。

假牙不稳固

戴全口义齿的人往往在说话、大张口、咀嚼食物时容易掉下。初戴假牙的人由于舌头及两肋肌肉不适应,活动时又配合不好,容易造成义齿滑动。

戴用一段时间后,口腔组织及周围肌肉得到一定训练,多数人可以适应。如果义齿仍然长时间不稳固,不能咀嚼食物,应及时找医生修理或重做。

保护假牙应注意下列事项:

1、不要咬过硬的食物。因义齿是硬塑料制品,质地较脆,容易折断。

2、注意口腔卫生。饭后取下假牙刷洗一次。如不能每次饭后刷洗,则至少晚上睡前要认真刷洗,可用牙膏、肥皂洗涤,但不要用酒精或用沸水烫泡,那样会使义齿变形。

3、晚睡前应摘下义齿洗净后浸泡在冷水杯内,既可使义齿不变形,又可使口腔粘膜得到适当休息。


下一篇:鲜艳的餐具有益于老年痴呆患者

上一篇:“三高”老人必备5道宝贝菜

用户评论

支持()反对()

登录后评论